Главная - Press - New generation of young stars in Moscow Philharmonic

New generation of young stars in Moscow Philharmonic

<< previous next >>

С разрывом в два дня москвичи имели возможность слушать относительно недавно ставшего им знакомым скрипача Валерия Соколова.

Как и большинство столичных меломанов, я впервые услышал его 13 марта 2014 г., когда он в сопровождении Госоркестра им. Е. Ф. Светланова п/у Гинтараса Ринкявичуса блистательно исполнил скрипичный концерт Брамса. Я достаточно подробно отрецензировал этот концерт, в котором В. Соколов произвёл очень сильное впечатление. Посему я большим интересом отправился на концерт 20 октября в Концертный зал им. П. И. Чайковского, в котором он исполнил два совершенно разных по стилю и настроению скрипичных концерта: № 5 ля мажор, К. 219 Моцарта и ре мажор, ор. 35 П. Чайковского. В этот раз В. Соколов выступал в сопровождении Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» п/у Станислава Кочановского.
 
Начался концерт великолепно исполненной увертюрой к опере Роберта Шумана «Геновева». Мы услышали замечательно звучащий оркестр, находящийся в прекрасной технической форме, интересного дирижёра, хороший контакт коллектива с приглашённым маэстро и, как результат, очень яркую интерпретацию самой увертюры, преподнесённую С. Кочановским.
 
Прекрасно показал себя С. Кочановский и в аккомпанементе.
 
Когда концертам Моцарта аккомпанирует большой симфонический оркестр, очень часто возникает стилистический дисбаланс между камерной по сути музыкой Моцарта, и манерой звукоизвлечения, атакой, присущей таким оркестрам. Она обычно весьма брутальна. С. Кочановский сумел эту опасность преодолеть, оркестр звучал мягко и прозрачно.
 
Интересно прозвучал концерт и у В. Соколова. На фоне безупречного технического исполнения, мне очень понравилась ясная благородная простота интерпретации, без излишней внешней вычурности и демонстративной отделки деталей, которые часто уводят от главного в музыке. Убедительны были и слегка замедленные темпы, особенно во вступлении сольной партии в первой части Allegro aperto.
 
В исполнении Скрипичного концерта П. Чайковского несколько удивил урезанный состав оркестра, оправданный в Моцарте, но неоправданный в Чайковском: всего три пульта виолончелей и два – контрабасов. Для полноценного звучания симфонических партитур всё-таки нужен больший состав: уж не менее пяти пультов виолончелей и четырёх контрабасов.
 
В целом Концерт Чайковского был исполнен строго, без излишней сентиментальности, к которой располагает сама музыка. Вполне убедителен был чуть замедленный темп, создавший ощущение масштабности. Очень хороша была вторая часть Canzonetta: Andante, тоже прозвучавшая довольно сдержанно, даже можно сказать, аскетически, тоже очень убедительно по темпу. В первых двух частях концерта проявились те качества, которые так понравились мне в марте в концерте Брамса.
 
А вот третью часть Finale: Vivacissimo Соколов несколько загнал. Технически всё было безукоризненно – его инструментализм позволяет играть в любом, самом стремительном темпе, но за этой виртуозностью заметно теряется общий романтический стиль Чайковского.
 
Великолепно исполнил свою партию оркестр «Русская филармония». Несмотря на урезанный состав, дирижёр Станислав Кочановский выжал из оркестра максимальную звучность, оставаясь в пределах благозвучности, не перефорсируя струнную группу. Надо отметить прекрасный ансамбль солиста, дирижёра и оркестра, который очень чутко следовал за рукой мало знакомого дирижёра. Такая чуткость к манере приглашённого дирижёра свидетельствует о высоком профессионализме коллектива и его технологической оснащённости, что является безусловной заслугой его главного дирижёра Дмитрия Юровского.
 
Владимир Ойвин 05/11/2014 - NEWSmuz.com